Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 08:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Светочи Земли Русской [131]
Государственные деятели [40]
Русское воинство [277]
Мыслители [100]
Учёные [84]
Люди искусства [184]
Деятели русского движения [72]
Император Александр Третий [8]
Мемориальная страница
Пётр Аркадьевич Столыпин [12]
Мемориальная страница
Николай Васильевич Гоголь [75]
Мемориальная страница
Фёдор Михайлович Достоевский [28]
Мемориальная страница
Дом Романовых [51]
Белый Крест [145]
Лица Белого Движения и эмиграции

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

В категории материалов: 184
Показано материалов: 61-90
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »


Есть имена в нашей культуре, для которых мало обычных определений - поэт, мыслитель, дипломат... В дневнике Александра Блока имеется запись о том, что одно время он жил стихотворением Тютчева "Мужайтесь, о други, боритесь прилежно...". Примерно то же самое говорил Лев Толстой. Это верно - жить в России без Тютчева в некотором смысле невозможно. Представьте себе на минуту современного русского человека, никогда не читавшего Тютчева...
Люди искусства | Просмотров: 545 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 03.08.2013

Ко дню памяти выдающегося духовного композитора, регента А.Л. Веделева (Веделя) (1767 - 14/27 июля 1806) мы впервые переиздаём статью о нем русского православного мыслителя, церковного историка, публициста, писателя, журналиста, издателя, поэта, искусствоведа, церковного композитора и дирижера В.И. Аскоченского (1813-1879).
Люди искусства | Просмотров: 591 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 27.07.2013


Люди искусства | Просмотров: 1586 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 19.07.2013

Имя Михаила Павловича Трунова, оставившего яркий след в истории и культуре г. Липецка, до сих пор мало известно липчанам, хотя заслуги этого удивительного человека настолько велики, что по масштабам своим выходят за рамки города. На заре ХХ века им заложены основы того, чем пользуемся мы до настоящего времени, предложены направления, по которым продолжает развиваться культура и образование в области.
Люди искусства | Просмотров: 1942 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 19.07.2013

В ряду писателей-деревенщиков, которые с болью говорили о крестьянских бедах в России на исходе XX века, имя Бориса Андреевича Можаева стоит особняком. Как сейчас, перед глазами его мощная фигура, зычный голос, густая седина вьющихся волос… Можаев отличался от других и внутренне: не дул, что называется, в одну дуду, а руководствовался в жизни собственными убеждениями, постигая истину в бесконечных поездках по глубинным уголкам страны, долгих беседах с деревенскими мужиками и бабами. Сколько же Борис Андреевич поколесил по России-матушке!
Люди искусства | Просмотров: 510 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 31.05.2013

Мы жили в Санкт-Петербурге, а Александр Николаевич в Москве, откуда он приезжал ежегодно зимой в Петербург и жил по нескольку недель. Останавливался он у брата своего М. Н. Островского или у нас. Помню, что я и Алеша страшно радовались, когда узнавали о его приезде, и не потому только, что он привозил нам всегда что-нибудь из Москвы, а потому, что он был всегда очень ласков с нами, заступался за нас, и мы часто говорили нашим родителям: "Вот я скажу Александру Николаевичу, так тебе достанется". Это был человек очень простой, милый, доступный для каждого, бесхитростный, деликатный в обращении. Во время его приездов к нам квартира наша осаждалась все время разными посетителями, жаждущими видеть его, - в большинстве случаев это были начинающие писатели, актеры и т. п.
Люди искусства | Просмотров: 561 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 13.04.2013

Итак, столь славный в мире пианизм Рахманинова коренится в эпохе реалистического обновления русской лирики на основе борьбы за правду живой интонации. Поэтому-то Рахманинов-пианист — не только пианист в обычном словоупотреблении. Он в своем исполнительстве ораторски воплощает заветы эпохи, ознаменованной подъемом русского оперно-театрального художества (еще раз театр Саввы Мамонтова), лебедиными песнями Чехова, пламенной романтикой новелл писателя-трибуна Горького и юностью МХАТ, если вести его историю с исканий Станиславского, страстных и упорных. Пианизм Рахманинова возник в художественной культуре «сердца России» — Москвы и жил традициями глубоко национального фортепианного стиля.
Люди искусства | Просмотров: 1239 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 30.03.2013

В этой книге из серии «Библиотека духовной прозы» – рассказы и повести Антона Павловича Чехова (1860–1904). Написанные в разные годы, но посвященные одному – красоте и неизбывности Божиего мира, чистоте простых верующих сердец, – они позволяют увидеть в самом авторе человека истинно русского, сострадательного, православного.
Люди искусства | Просмотров: 948 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 30.03.2013

Ти­мо­ни­ха ук­ры­та вы­со­ки­ми сне­га­ми. За­ме­ло до­ро­гу к де­ре­вен­ско­му по­го­с­ту, где упо­ко­ил­ся раб Бо­жий Ва­си­лий. Но это те­перь уже не глушь, а ещё од­но свя­тое ме­с­то на ве­ли­ких про­сто­рах Рос­сии-ма­туш­ки.
Люди искусства | Просмотров: 739 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 08.03.2013

Все потомки Пушкина, безусловно, заслуживают всяческого уважения за то, что они его потомки, но и за то, что они сохранили для нас и рукописи Пушкина, его библиотеку, письма и часть вещей, которыми он пользовался ежедневно и которые еще хранят незримые следы прикосновения его рук.

Среди потомков Пушкина было много военных, и в наши дни 12 правнуков и праправнуков великого поэта воевали на фронтах Великой Отечественной войны и принесли с нее ордена и медали, как свидетельство мужества, присущего роду Пушкиных.

Среди потомков поэта было очень много умных и одаренных людей, многие хорошо рисовали, хорошо пели, в роду Пушкиных были и профессиональные певицы. Кое-кто пописывал и стихи, но лучше Пушкина все равно не напишешь, а хуже писать было стыдно, были учителя, врачи, ученые, кандидаты различных наук. Был даже доктор наук и профессор, были архитектор, художники, строители, агрономы, были землеустроители, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, электросварщики, были и журналисты, но не было ни одного поэта. Гений Пушкина в потомстве не повторился и даже не вызвал отдаленного эха. Так это и должно быть, на то он и гений, чтобы являться раз в столетия и звать людей за собой, звать их карабкаться к тем вершинам человеческих мыслей чувств, куда сам он взлетел единым махом своих гигантских крыльев!

Люди искусства | Просмотров: 2067 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 01.03.2013

      Когда 29 января 1837 года скончался Пушкин, вся Россия облеклась в траур. Поминая его ныне, сто лет спустя (выход в свет настоящего очерка был приурочен к столетию со дня смерти великого поэта), мы совершаем свой национальный праздник, который разделяет с нами весь мир. Так смерть явилась для него началом бессмертия. Каждый великий народ имеет своего великого поэта, являющегося высшим выражением его творческого духа. Мы должны быть вечно благодарны Провидению, пославшему нам такого человека в лице Пушкина. По всеобъемлющей силе своего дарования, по благоухающей красоте своей поэзии, по богатству, гибкости и выразительности языка и тонкому чувству гармонии и меры, проникающему все его творчество, он стоит наравне с величайшими художниками мира.
      Поэт и творец Божией милостью, он сам явился Божией милостью и благословением для Русской земли, которую увенчал навсегда своим высоким лучезарным талантом.
Люди искусства | Просмотров: 1168 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 02.02.2013

Актом грамотной идеологической войны назвал П.Краснов введение этой фальшивки в учебники, начиная с советских; её неограниченного тиражирования. По сути, "кричащая русофобия", выраженная в стихах, стала как бы визитной карточкой  великого поэта.  И все усилия опровергнуть авторство Лермонтова таких авторитетных исследователей, как академик Скатов, например,  сводятся на нет невеждами  и сознательными мерзавцами. Недавно в одном из "телешоу" публичный писатель Быков вновь смаковал "немытую Россию", цитируя якобы Лермонтова. Ну, с невеждами понятно. А какую цель ставят "сознательные мерзавцы"?  Ведь, благодаря авторитету гнусно "подставленного" здесь  Лермонтова,  каждое новое поколение со школьных лет  привыкают видеть Родину "немытой", то есть  в облике мирового бомжа,  неопрятной, дурно пахнущей,  убогой на фоне чистенького, ухоженного, густо благоухающего французскими духами, но экономящего воду Запада.   Кто заинтересован в русофобском штампе, безумно заложенном в подсознание  людей, читающих на русском языке?  Разумеется, те силы, что ставят целью манипулирование сознанием насельников огромный страны, которая для атлантического мира как кость в горле, как досадное бревно, которая лежит веками на пути их вселенской экспансии.

Соотечественники, будьте бдительны и разборчивы! Читайте подлинного Лермонтова - "Родину", "Бородино", да практически всё, что им написано. К столетнему юбилею поэта "Вестник литературы" откликнулся такими словами: "Лермонтов составляет гордость и славу русской поэзии, которому наравне с другими "богатырями пера" обязаны мы крепостью наших национальных чувств… Ведь Лермонтов, бесспорно, был одним из тех поэтов, которые научили нас любить нашу родину и заставили возгордиться ею...". В.О.Ключевский писал: "... вспомните РОДИНУ Лермонтова... Поэзия, согретая личным чувством поэта, становится явлением народной жизни, историческим фактом. Ни один русский поэт доселе не был так способен глубоко проникнуться народным чувством и дать ему художественное выражение, как Лермонтов".

Люди искусства | Просмотров: 1206 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 26.01.2013

Движимые глубокою потребностью духа, чувствами благодарности, верности и славы, собираются ныне русские люди, - люди русского сердца и русского языка, где бы они ни обретались, - в эти дни вековой смертной годовщины их великого поэта, у его духовного алтаря, чтобы высказать самим себе и перед всем человечеством, его словами и в его образах свой национальный символ веры. И, прежде всего, - чтобы возблагодарить Господа, даровавшего им этого поэта и мудреца, за милость, за радость, за непреходящее светлое откровение о русском духовном естестве и за великое обетование русского будущего.

Люди искусства | Просмотров: 505 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 22.12.2012

В то время как Иван Тургенев, «печалясь о судьбе крестьянской», спокойно пребывал в Париже, Афанасий Фет занимался конкретным, довольно трудным и грязным делом. И нимало не заботился абстрактным «счастием народным». О чём впоследствии и написал Льву Толстому: «Тургенев пустил по миру своих крестьян, порубил леса, разорил строения и промотал до шерстинки скотину. Этот любит Россию. Другой же роет в безводной степи колодец, сажает лес, сохраняет сады, разводит высокие породы животных, даёт народу заработки. Этот не любит Россию и враг прогресса».


Люди искусства | Просмотров: 542 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 16.12.2012

В 2000 году испанский тенор Хосе Каррерас, выздоровевший от лейкемии, специально приехал в Москву для того, чтобы поблагодарить Россию за Рахманинова. Этот случай не единственный. Еще при жизни Рахманинова был известен ряд случаев, когда его музыка приносила исцеление. Вдова одного врача, исцелившаяся от душевного недуга и мыслей о самоубийстве, тайком приносила на каждый его концерт букет душистой сирени.
Люди искусства | Просмотров: 2321 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 08.12.2012

Еще когда он был в лагере, об освобождении и «включении его в работу по овладению культурным наследием прошлого и использованию его достижений для нужд современности» ходатайствовали А.В. Щусев, И.В.Жолтовский, И.Э.Грабарь. Они же способствовали тому, что после выхода на свободу Петр Дмитриевич был назначен научным консультантом Академии архитектуры СССР. В этом качестве летом 1936 г. Барановский вновь появился в Коломенском, где без него создание музея под открытым небом застопорилось. Вскоре он подает в президиум Академии записку «Программа и научный метод организации музейного городка народной архитектуры» и, пока там перекладывают ее со стола на стол, занимается устройством постоянной экспозиции «Русская строительная керамика XVI—XX вв.» В конце 1937 г. консультанта Академии архитектуры приглашают в музей Троице-Сергиевой лавры для организации реставрационных работ. Им был намечен план на перспективу, составлены первые проекты и практически начата та работа, которая ведется его преемниками до сего времени
Люди искусства | Просмотров: 2175 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 27.10.2012

Именем Лада древние славяне называли не только богиню любви и красоты, но весь строй своей гармоничной жизни. В Толковом словаре В. И. Даля слово «лад» толкуется как «мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок». В семьях славянских народов веками жена называла мужа ладо, а муж жену - ладушкой. «Лады», - говорят люди, когда положительно решено благое дело. «Не то хорошо, что хорощо, а то, что ладно», - звучит русская пословица. «В лад да в меру» строилась жизнь русского крестьянина.
Люди искусства | Просмотров: 811 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 27.10.2012

Богата талантами земля Русская. Но даже на ней такие, как Петр Барановский — редкость. Он родился в XIX веке, жизнь прожил в XX, а принадлежит, видимо, веку XXI.
Отец его, безземельный крестьянин из села Шуйского, Вяземского уезда, слыл мастером на все руки: мог и срубы ставить, и дуги гнуть, и телеги да сани ладить. Но было у него любимое мастерство, к которому он и сына приучил,— умел строить водяные мельницы. Немало их стояло по берегам смоленских речек, исправно служа окрестным хлеборобам.
Люди искусства | Просмотров: 3575 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 19.10.2012

Идейно-эстетическое своеобразие творчества Николая Семёновича Лескова (1831 - 1895) прежде всего определя­ется религиозно-нравственными основами мировидения писателя. Причастный к священническому роду, получивший воспитание в православной религиозной среде, с которой он был связан наследственно, генетически, Лесков неиз­менно стремился к истине, сохранённой русской отеческой верой. Писатель горячо ратовал за восстановление «духа, который приличествует обществу, но­сящему Христово имя». Свою религиозно-нрав­ственную позицию он заявлял прямо и недвусмысленно: «я почитаю христианство как учение и знаю, что в нём спасение жизни, а всё остальное мне не нужно».
Люди искусства | Просмотров: 622 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 23.09.2012

В последнее время у нас ведётся достаточно много дискуссий о катастрофичном положении культурного наследия, о необходимости восстановления здорового, то есть не политиканского и не коммерчески-этнографичного, патриотического воспитания и самосознания нации как первейшего условия возрождения страны и достойных отношений в обществе. И мы уже достаточно познали на собственном трагическом опыте, что способен сотворить на земле «Иван, не помнящий родства» или - ещё хуже - воинствующий Смердяков, руководящий толпой потребителей.

Люди искусства | Просмотров: 826 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 24.03.2012

О Савве Ямщикове, о том, как работалось с ним и как живётся без него, о выставках в доме на улице Бурденко рассказывают заслуженный работник культуры РФ, художник-реставратор, заведующая отделом Нина ЗАЙЦЕВА, художник-реставратор высшей категории Виталий КУЗЮБЕРДИН, искусствовед Марфа ЯМЩИКОВА.

Люди искусства | Просмотров: 2000 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 06.10.2011

Нам с братом было по четырнадцать лет, когда погиб поэт Николай Рубцов. И мы, по милости Божией, живем в этом многоплачевном мире больше, чем убитый поэт… Мы стали намного старше поэта по годам, а любить Россию в веках и прекрасное в мире учимся у все того же Рубцова…

Люди искусства | Просмотров: 560 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 06.10.2011

Поэзия для Пушкина не была хобби или родом профессиональных занятий. Поэтическое творчество – это наиболее адекватная форма его жизни. В поэзии и через поэзию Пушкин был связан с Высшей Реальностью, проживал свою судьбу, переживал судьбу своего народа, культуры, мира, открывал для себя новые измерения бытия.

Люди искусства | Просмотров: 600 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 08.06.2011

В нынешнем году исполняется 150 лет со дня создания романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1861). Бесспорно, это одно из самых совершенных творений отечественной классики. Его внутренний свет не потускнел под налётом хрестоматийно-школьного глянца и вульгарно-идеологических трактовок. Несмотря на кажущуюся доскональную изученность, вот уже полтора века не угасает стремление к более полному постижению бесконечно богатого образного мира романа; не прекращаются попытки проникнуть в его «святая святых».

Люди искусства | Просмотров: 1653 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 03.06.2011

5 марта – 116-я годовщина со дня смерти Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895). Самобытнейший писатель русский прожил жизнь, полную, по его словам, «всяческих терзательств»: тревог, борьбы, изнурительного труда, духовных исканий и обретений. В 1889 году в ответ на упрёк, что он «сделал недостаточно», Лесков писал: «Не видно ведь, сколько талантов я получил от моего Господина и на сколько сработал? Это только Он разберёт. Может быть, я что-нибудь и зарыл, "закопал серебро Господина моего”, но я шёл дорогою очень трудною, - всё сам брал без всякой помощи и учителя и вдобавок ещё при целой массе сбивателей, толкавших меня и кричавших: "Ты не так… ты не туда… Это не тут… Истина с нами, - мы знаем истину”. А во всём этом надо было разбираться и пробираться к свету сквозь терние и колючий волчец, не жалея ни своих рук, ни лица, ни одежды» [i]. Религиозный философ Владимир Соловьёв, хорошо знавший писателя, справедливо отмечал, что читатели Лескова «все сойдутся, конечно, в признании за ним яркого и в высшей степени своеобразного таланта, которого он не зарывал в землю, а также – живого стремления к правде»[ii].
Люди искусства | Просмотров: 986 | Добавил: rys-arhipelag | Дата: 04.03.2011